您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

六安一中夏兆泉入选全国青少年信息学奥赛安徽省队

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-04-22 10:53:00 【字体:

  近日,六安一中高二年级茅以升(2)班夏兆泉以优异成绩入选NOI全国青少年信息学奥林匹克竞赛安徽省代表队,这也是我市唯一入选省队的选手。

  4月21日,记者在六安一中再次见到夏兆泉和他的老师江家和。在上次获得全国青少年信息学奥林匹克竞赛NOIP提高组全省一等奖时,记者曾采访过夏兆泉。当时,他笑着说努力冲刺一下,看能不能进省队。没想到,仅仅经过三个多月的刻苦训练,他的付出终有收获。

  4月10日——11日,NOI全国青少年信息学奥林匹克竞赛安徽省队选拔赛举行,本届大赛全省16个地市有100多名优秀学生参加,经过激烈角逐,全省仅10位同学入选省队,夏兆泉是其中之一。

  “这三个多月,为了冲刺省队,夏兆泉同学的确付出了很多的努力,学校每周两次集训,他从不缺席,平时晚上也会花一个小时做题。”对于夏兆泉的努力,老师江家和看在眼里。江家和在六安一中从教近20年,在教学的同时做学校信息学奥赛辅导工作,经验丰富,曾带出过许多在省赛、国赛中获奖的学生。

  江家和告诉记者,夏兆泉除了学习比较认真,在他身上更有坚持做事情的毅力,不怕困难的耐力。信息学越学越会觉得困难重重,但夏兆泉从初一开始学习后,就一直在坚持,不怕困难,敢于挑战是他的优秀品质。

  夏兆泉从初一开始跟着江家和学习计算机,初三时参加全国青少年信息学奥林匹克竞赛NOIP普及组比赛并获得全省第十。高一、高二年级连续两年获得全国青少年信息学奥林匹克竞赛NOIP提高组全省一等奖。

  对于取得的成绩,夏兆泉只是憨憨一笑,他告诉记者,现在还是要认真努力准备7月份的全国青少年信息学奥林匹克竞赛。“接下来,会更忙一些,争取再努力一次,在国赛中取得好成绩!”

  据江家和介绍,多年来,六安一中信息学奥赛项目总成绩多次位列全省前列。近五年,近20人获省赛一等奖,夏兆泉是历年来第四位入选省队的学生。

  六安一中一直重视信息学竞赛活动的普及和推广,培养学生们的创新能力。除了抓信息学学科竞赛,六安一中也重视数学、物理、化学、生物其他四大学科的竞赛,多年来,也取得一系列显著成绩。 (皖西日报融媒体记者 张玉 毛婧婧)


【打印正文】

相关信息