您的位置:首页 >六安新闻>国内新闻>详细内容

椰城E评|维护交通安全需要全社会共同努力

编辑:高方勇 来源:黄灯笼辣评 发布时间:2020-12-01 10:34:57 【字体:

  今年12月2日是第九个“全国交通安全日”。在中国公安部11月30日举行的新闻发布会上,公安部新闻发言人李蓓表示,今年“全国交通安全日”的主题是“知危险会避险、安全文明出行”。交通安全事关人民生命安全,时刻不能麻痹放松。

资料图。图片来源:海口日报

  据统计,我国道路交通事故呈逐年下降趋势,但是事故总量和死亡人数依然惊人。据研究显示,几乎所有的道路交通事故诱因都可以归结到人、车、路和环境与现实群众交通需求不适应,由此可见,满足人民群众不断增进的安全、便捷、舒适的交通需求,已成为当前的主要任务和巨大挑战。

  纵观道路交通违法行为,超速、超载、逆行、酒驾、随意调头、不系安全带等不胜枚举,如果整治不及时不到位,就会酿成“大事故”。

  随着经济的发展,我国道路交通的建设在不断地规范、升级、提质中,道路交通的科学规划、交通标识标线的施划、不同路段作出的不同限速规定等等,诸多措施对减少拥堵、保证行车安全起了积极的作用。此外,交通管理部门积极作为、主动创新,对道路交通进行精细化管理,如今在很多城市,智慧灯杆、高清探头比比皆是,保障了道路交通安全总体平稳。

  当然,维护交通秩序、加强交通安全,不仅仅是交通管理部门的义务,更应让全社会共同参与、共同努力、共同关注。一方面,从正面引导市民崇尚文明交通、遵守交通法规,既要对自己的安全负责,也要对他人的安全负责。另一方面,加大对交通陋习的曝光力度,在全社会形成一种以遵守交通法规为荣、以违反交通法规为耻的氛围,逐步提升全民交通安全意识、法制意识和文明意识,形成人人重视、人人遵守、人人维护交通法规的良好社会风尚。

  道路千万条,安全第一条。交通安全对于一座城市而言,是衡量文明程度的标尺。保障交通安全,也绝不只是喊一喊口号、做一做形式,而要一以贯之、锲而不舍地抓到位、管到位、落实到位。

  来源:海口网

  作者:李琳

【打印正文】

相关信息