您的位置:首页 >六安新闻>国内新闻>详细内容

我国区域科技创新水平进一步提升 有力支撑创新型国家建设

编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2020-12-01 11:03:57 【字体:

  新华社北京11月30日电(记者张泉)中国科学技术发展战略研究院日前发布的《中国区域科技创新评价报告2020》显示,我国综合科技创新水平进一步提升,多层次、各具特色的区域创新体系更加完善,有力支撑我国创新型国家建设。

  报告从科技创新环境、科技活动投入、科技活动产出、高新技术产业化和科技促进经济社会发展等5个方面,选取12个二级指标和39个三级指标,对全国及31个省(自治区、直辖市)科技创新水平进行测度和评价。

  2020年评价结果显示,全国综合科技创新水平指数得分为72.19分,比上年提高了1.48分。北京、上海、广东科创中心引领地位凸显,辐射带动京津冀、长三角、珠三角等区域创新能力进一步提升。中、西部地区的安徽、江西、河南、宁夏、贵州科技实力快速提升,区域协同创新发展成效进一步显现。

  区域创新发展是创新型国家建设的重要支撑。报告显示,随着京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、“一带一路”建设,以及长三角一体化发展等区域发展战略持续推进,我国经济发展空间结构发生深刻变化,逐步形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

【打印正文】

相关信息