您的位置:首页 >六安新闻>国内新闻>详细内容

灼灼其华——全国劳模何光华的一天

编辑:高方勇 来源:新华网 发布时间:2020-12-01 11:05:30 【字体:

  新华社南京11月30日电  题:灼灼其华——全国劳模何光华的一天

  新华社记者沈汝发

  记者眼前的何光华,一头利落的短发,带着谦逊的笑容。

  42岁的何光华现任国网无锡供电公司电缆运检室主任,在电缆施工、运检一线工作20年。

  全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”获得者、国家电网公司专业领军人才……荣誉等身的她,每天工作安排得满满当当。

  天刚亮,何光华就早早来到电缆运检室,在参加完各个班组的每日开工会后,她召集人员商谈电缆精益化运检平台的开发推进情况。创新,是她反复强调的主题词。

  随着城市立体交通的发展,电缆的使用越来越多,何光华的电缆团队面临许多难题需要破解。“电缆精益化运检平台是无锡建设一流电缆城市的关键一步,开发过程中一定要多想、多创新。”何光华说。

  自参加工作后,何光华就是出了名的“爱琢磨”。传统的电缆敷设接头多,故障率高。为攻克这一难题,她没有走提高电缆接头安全性的老路,而是另辟蹊径,从提高敷设技术入手减少电缆接头,基本颠覆了原有思路。

  从2006年起,何光华带领团队试验上千次,终于在2014年实现技术突破,填补了世界范围内相关领域技术和配套工器具上的空白,在国内外电力、铁路、通信等行业普遍应用,创造经济效益7.5亿元。

  今年年初,在中共中央、国务院举行的国家科学技术奖励大会上,何光华凭借创新成果《高落差高压电缆线路无损施工技术创新及应用》荣获国家科学技术进步奖二等奖。

  “创新不可能一蹴而就,需要专注执着。”何光华说,她喜欢挑战,失败了大不了换一种方式再来。这种精神也感染了她的团队成员。“何主任有很多启发性的思考,我们也逐步培养出发散性思维。”年轻成员周宇丰说。

  结束了运检平台的开发研讨,何光华先后赶到新荣路工作现场和泰伯大道技改现场与工作人员一道作业,并为年轻员工示范讲解。

  “在一线最能了解问题出在哪里,最需要解决什么问题。”何光华表示,“没有在一线摸爬滚打,只能是华而不实的纸上谈兵。”

  为减少现场巡检的人数和频次,何光华团队构建了智能巡检系统。下午,记者跟随她来到红旗变隧道,查看隧道智慧化改造工作。在这里,软索巡检机器人可以24小时不间断巡视、检测,发现险情可立即报警;消防机器人可第一时间实现小范围灭火。

  下班回家,工作尚未结束。晚上7点,何光华在家里与“青出于缆”团队成员举行科技项目进度推进视频会议,了解隧道无人机的现场测试结果并安排下一步工作。

  “因为爱,就不觉得累。”何光华对记者说,她的父亲就是一名电力员工,她从小对此耳濡目染。她很感谢领导对创新的鼓励,对她的新点子,甚至一些不太“靠谱”的想法,都给予支持。

  专注、深耕一线、热爱……何光华的创新之路越走越宽,迄今,她已主持19项科技项目,带领团队参加攻关50余项,获得42项省部级以上各类奖项,50余项国家专利;从电缆敷设、运维再到检修,她的一项项科技创新成果正让电缆变得更智能,让操作变得更简单。

  “我希望通过创新实现巧干,让劳动更轻松。”何光华笑着说。

【打印正文】

相关信息