您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

裕安区2021年城乡居民医保缴费迎来医保部门汇审“大考”

编辑:赵璐 来源:本站原创 发布时间:2021-04-22 09:43:25 【字体:

  为落实城乡居民基本医疗保险应保尽保,保障参保群众医保待遇,切实维护医保基金安全。裕安区医保局联合区税务局,深入开展新一轮深化“三个以案”警示教育活动,对全区23个乡镇街及教育系统2021年城乡居民基本医保缴费情况进行汇审。

  一是部门联动。裕安区医保局联合区税务局印发《关于做好2021年城乡居民医保汇审工作的通知》,强调在“医保汇审”工作中,必须以医保个人缴费登记人数、税务入库人数、信息录入人数等重要依据之一,并要求各乡镇街及时送达自查考核所需资料。这一创新管理举措目的,在于强化对乡镇街参保登记工作,从源头上确保医保基金安全,保护所有参保人合法权益。

  二是自查自纠。各乡镇街要组织村(社区)认真梳理,全面核算,尤其是村(社区)已收缴个人缴费还未上交乡镇街的,或村(社区)已上交、但乡镇街未缴入区税务部门的,务请在4月8前全额缴清入库。对在规定时间内村(社区)没有向乡镇街结清、缴清的,按照规定移交相关单位处理。对乡镇街没有向区税务部门结清、缴清的,请务必按时完成,否则将影响参保群众医保待遇。截至目前,23个乡镇街和教育系统已经全部完成自查自纠阶段。

  三是汇算核查。区医保局和区税务局对各乡镇街2021年度城乡居民医保个人参保缴费、票据存根统计、税务收缴入库、信息录入维护等,开展大数据比对,根据乡镇自查情况和数据质量,开展现场汇审。截至目前,全区应参保人数842886,完成参保人数892707人,完成率达106%,收缴入库24995.7万元,医保核三系统信息录入892707人。通过比对汇审,基本做到应收尽收、应缴尽缴、应录尽录、人款相符,以保障参保群众医保待遇,切实维护医保基金安全。(裕安区医保局 汪正军)


【打印正文】

相关信息