您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

探索“四类服务” 拓展签约内容

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-04-22 09:51:42 【字体:

  本网讯 在全面推进家庭医生签约服务的基础上,金安区卫健委进一步抓住工作重点、找准服务短板、创新工作方法,探索开展“四类服务”,促进家庭医生签约服务与群众需求无缝衔接,提高群众签约服务获得感。

  开通签约人群就诊绿色通道。对签约人群在区、乡、村医疗机构就诊实行免普通门诊挂号费。对需要转诊的签约群众,通过包保人联系上级医院,实行绿色转诊通道,优先安排就诊。

  保障“五保”老人就医需求。在每个公办敬老院设立一所医务室,由基层医疗机构安排专人定时坐诊,定期进行健康检查。同时,对已签约的“五保”老人,在基层医疗机构门诊治疗,报销比例不低于90%,个人自付不高于10%,切实降低“五保”老人就医负担。

  推动优质医疗资源下沉一线。由家庭医生对签约群众进行实时健康监测,实行疾病分类,区卫健委根据地域、疾病分布等因素,从区级公立医院选派技术精湛、经验丰富的医疗专家,采取定期前往村卫生室坐诊、到签约群众家中随访等方式,开展义诊和健康指导,使签约群众足不出户即可享受精准、优质的医疗服务。

  开展适龄群众免费肿瘤筛查。针对当前群众“重治不重防”的观念,金安区卫健委实行适龄群众免费肿瘤筛查活动,在基层医疗卫生机构设立“肿瘤公益筛查点”,对适龄签约男性开展前列腺(肿瘤)健康筛查,对适龄女性开展“两癌”筛查,为签约适龄人群提供精准的肿瘤筛查诊断服务,做到早筛早诊,切实减轻群众就医负担。(金 建)


【打印正文】

相关信息